1. Roti Pa’un
Makanan khas Timor Leste ini biasa dijajakan dengan berjalan kaki atau menggunakan sepeda. Bahkan Anda bisa menemukan penjual roti pa’un yang mangkal di beberapa titik kota. Ada dua jenis roti pa’un yang terkenal yakni roti pa’un berbentuk bun dengan permukaan yang keras (crusty) dan tidak rata serta roti pa’un berbentuk bantal dengan tekstur yang lebih lembut. Keduanya memiliki rasa tawar dan sedikit asin.
Roti pa’un bisa dimakan langsung begitu saja sebagai teman minum kopi, tanpa selai dan tanpa mentega. Untuk menambahkan sedikit rasa, Anda bisa mengoleskan selai nanas atau mentega dan gula pasir ke permukaan roti yang terbuat dari gandum ini.Harga roti pa’un pun cukup murah, Anda bisa membelinya di pasar dengan harga sekitar Rp. 2.500 untuk tiga roti.
2. Carna Assada
Selain roti pa’un, makanan tradisional Timor Leste yang paling banyak dicari wisatawan adalah Carna Assada. Makanan unik ini terbuat dari olahan daging kerbau yang dipanggang hingga matang. Setelah matang, daging kerbau tersebut disajikan dengan siraman kuah kental berasa manis, asam dan pedas serta merica.
Kuliner tradisional ini memiliki rasa yang unik karena diolah menggunakan air asam dan gula merah. Kemudian dimakan dengan saus yang terbuat dari garam, cabe dan belimbing sayur. Carna Assada tergolong makanan menyehatkan karena memiliki kandungan lemak dan gizi yang tinggi.
3. Saboko
Saboko sering disajikan di restoran-restoran yang tersebar di Timor Leste. Kuliner ini terbuat dari ikan tuna yang dilumuri dengan berbagai bumbu rempah seperti bawang, cabai dan daun asam muda. Kemudian ikan yang telah dilumuri dengan bumbu tersebut dibungkus dengan daun lontar lalu dibakar. Saboko disajikan di atas piring dengan pelengkap berupa sayur dan nasi.
4. Caldeirada
Caldeirada sering dihidangkan pada acara tertentu seperti pesta ulang tahun, pesta pernikahan dan pesta lainnya. Makanan tradisional Timor Leste ini merupakan stew yang terbuat dari daging sapi atau daging kambing. Stew daging sapi ini dibumbui dengan cabe merah besar, tomat, garam, merica, cuka dan bir. Terkadang caldeirada juga disajikan dengan bahan tambahan kentang dan wortel. Selain daging kambing dan sapi, caldeirada juga ada yang dibuat dari seafood atau ikan putih. Caldeira biasa disantap bersama dengan roti sebagai pengganti nasi.
5. Selada
Tak hanya kuliner berbahan dasar daging, masyarakat Timor Leste juga memiliki makanan tradisional yang terdiri dari sayuran yakni selada Timor Leste. Selada ini terbuat dari sobekan daun selada bokor, irisan bawang bombay (lis arabie), irisan tomat, selada air (watercress), dan irisan bawang merah. Kombinasi sayuran tersebut disajikan dengan siraman saus vinaigrette segar yang terbuat dari merica, jeruk nipis dan olive oil. Selain bahan-bahan tersebut, selada Timor Leste juga sering disajikan dengan tambahan tumis daun dan bunga pepaya atau irisan pepaya muda.
Disqus comments